Mesón "El Hacebuche" - Antequera


Actualizado julio 2018

Bien aprovechado, a pesar de sus reducidas dimensiones, aunque insoportablemente caluroso en verano. "El Hacebuche" podría ser un local perfecto, porque aunque no tienen una carta muy extensa, lo que hacen, lo hacen muy rico, tienen buena materia prima, gran mano en la cocina y la terraza está en un sitio precioso. Sin embargo, el servicio es extremadamente lento y la cocina también. Cuando se agobian porque tienen la terraza llena, no dan abasto y pueden pasar delante de tu mesa tres veces sin ni siquiera verte. No van con la libretilla encima aprovechando los paseos y eso implica que pueden pasar hasta diez minutos antes de que te tomen nota. Normalmente los perdonamos cuando llega la ración de Pulpo y en nuestra última visita se ganaron indulgencia plenaria cuando probamos el plato de Gazpachuelo de Jamón Ibérico sobre falso risotto de piñones y salmonetes. ¡Qué barbaridad de plato! No sé cuanto tiempo lo tendrán en carta porque era una sugerencia del fin de semana, pero habría que recoger firmas para que lo tengan siempre.

De raciones nos encanta el Pulpo con Patatas Ajoarrieras (15,00€). Una pena que en nuestra última visita no lo tuvieran en carta y que lo hayan sustituido por unos Pulpitos que no están a la altura. También nos gusta el Flamenquín (8,00) y el Revuelto de Patatas y Bacalao (8,00€) o sus ricas Tostas (4,00€) y por supuesto la tapa ganadora de la I Ruta "A la Reconquista de la Tapa", Maryhuerta, una riquísima tostada con pisto de verduras y láminas de bacalao al pil-pil. Hace unos años volvieron a ganar la II Ruta con su Trampantojo Maryhuerta, muselina de gambas al pilpil, espinacas, patatas... y una presentación muy original. Últimamente han variado las guarniciones y eso se agradece mucho: tomate gratinado con mozzarella, champiñones rellenos de gambas... tiene mérito en esa cocina sacar cada plato con una guarnición diferente. También rico el Tataki de Atún Rojo (18.00€) con buena materia prima, aunque no es realmente un tataki puesto que no lo sirven frío y puede que sea fuese una de las razones por las que los cortes no estaban bien hechos. Ahora, estaba para chuparse los dedos y la guarnición con quinoa salteada funcionaba a la perfección.

La cocina de este rincón siempre ha sido maravillosa y los nuevos aires se agradecen. Sin embargo, seguimos viendo los mismos problemas: una terraza muy grande para el ritmo que puede llevar esa cocina tan pequeña, un sólo camarero para toda la terraza y muy poca agilidad en el servicio que puede llevarte a eternizar tu comida según el día.

Si nos lo permiten, también nos gustaría hacerles algunas sugerencias con cariño: poner aire acondicionado, tener una carta de vinos con el precio por botella y por copa y escribir en la pizarra o en una hoja las sugerencias del día con su precio. Aprovechamos para agradecerles que se hayan animado a incorporar vinos malagueños como Cortijo la Fuente o Andresito y su buen hacer en los fogones.

952 846 574 / 669 819 852
Plaza del Coso Viejo
Antequera (Málaga)

Almejas a la marinera

Tataki de atún rojo sobre quinoa salteada

Gazpachuelo de jamón ibérico sobre falso risotto de piñones y salmonetes

Patatas y bacalao

Quenelle de chocolate y buñuelos

Boquerones rellenos 

Flamenquín de merluza y gambas

"Trampantojo Mar y Huerta" - ganadora de la II Ruta "A la Reconquista de la tapa"

Pulpo con Patatas Ajoarrieras

Coulant de Chocolate


Flamenquín

Tosta "Mar y Huerta", ganadora de la I Ruta "A la Reconquista de la tapa"

Revuelto de patatas y bacalao

Viña Barredero (D.O. Condado de Huelva)

Tosta de Bacalao ahumado

La pizarra

La terraza

Andresito (Bodega Niño de la Salina, D.O. Sierras de Málaga)

Blanco de Cortijo la Fuente (Mollina, D.O. Sierras de Málaga)

Boquerones al limón 

Comentarios

  1. Enhorabuena por el primer puesto en la Feria de la Tapa - Maryhuerta!!!!
    lo cierto es que este establecimiento ha mejorado muchisimo y va en una linea totalmente ascendente.

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  2. Estuvimos hace una semana y nos parece que siguen teniendo el mismo problema: lentitud en la cocina y el servicio. Una pena porque tienen buena cocina. A ver si el premio les da un empujón y se organizan mejor. ¡Enhorabuena!

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  3. Hemos estado esta Semana Santa, y aunque la cocina nos ha resultado espectacular, me quedo con el pulpo, el flamenquin y el bacalao al pil-pil de auténtico diez!!!!!. Es cierto que el tiempo de espera empaña la calidad de la misma. Creo que el problema radica en el tamaño de la cocina, preparada para atender las 4-5 meses del interior, así cuando se monta la terraza y se duplican las mesas, no tiene capacidad suficiente para las mismas por lo que se producen estos tiempos de espera tan largos. Espero que le den solución a esto, pues la verdad es que tienen muy buena cocina y merece mucho la pena visitarlos.-

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  4. Acabamos de regresar de pasar el puente en Antequera y este fue uno de los lugares que decidimos probar. Totalmente de acuerdo en la lentitud del servicio: una hora de reloj para un pan con anchoas y unas alcachofas "de lata" que además llegaron frías a la mesa. Me llamó mucho la atención la barra llena de vasos y platos sucios y cómo los comensales de las mesas de la terraza entraban para pagar dentro, cansados de esperar que se les cobrara la cuenta. Lo único bueno, la ubicación, de hecho, menos mal que los niños pudieron pasar el rato correteando por la plaza porque la espera fue desesperante

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  5. ¡Qué pena, Lungarta! Este local tiene posibilidades, pero con esa lentitud terminarán teniendo problemas. Esperamos que el resto de la estancia en nuestra ciudad haya sido de vuestro agrado. Un saludo.

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  6. Tras mas de dos meses cerrado, por reforma, han vuelto a abrir las puertas. Merece la pena visitar el interior del restaurante totalmente renovado, nueva decoración donde destaca la luminosidad y el efecto "profundidad" que sorprende agradablemente.-

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    1. Muchas gracias por avisarnos. Ojalá además de la renovación, hayan aligerado un poco en cocina y servicio. Es de esos locales que estás deseando que te gusten. Cocinan de maravilla.

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  7. Buenas tardes, nuevos cambios en este establecimiento, y esta vez , de mejora continua, a la ya excelente cocina de Pepa, se une un nuevo fichaje en cocina, y es, nuestro querido y conocido Germán, que ha introducido nuevos platos y por tanto mejorado sustancialmente la anterior carta.
    Os recomiendo una visita, muy aconsejable, el tataki de atún sobre quinoa y caviar de mango, el cous cous de brócoli y colifor, con tofu o cordero, las milhojas de foie, pollo trufado y manzana caramelizada, sin olvidar los postres como son los buñuelos rellenos de chocolate con menta, guayaba o nata, el nuevo gin tonic sólido o las gachas anisadas con helado...
    Y siguen innovando ...Creo que el nivel que dan de cocina, y sobre todo , en varios platos, los situa hoy por hoy en lo mejorcito no solo de de la provincia de Málaga sino a nivel Nacional. Hay que visitarlos.-

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    1. Hola, Alfonso. Nos ha alegrado la tarde. ¿No me digas que Germán está ahora en las cocinas de El Hacebuche? Precisamente hace unos días nos estuvimos acordando de él. Somos sus fans número uno. La Cocina de Pepa también nos gusta mucho. El problema que le encontramos a El Hacebuche es la lentitud. Tenemos fotos de un par de visitas que hemos hecho para actualizar la entrada. Sabiendo que Germán está por allí, nos acercaremos en cuanto que tengamos un hueco.

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    2. Buenos Días, ya veréis como merece la pena visitarlo,con German no solo la cocina gana en variedad sino en rapidéz. Un saludo

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