lunes, 15 de julio de 2013

Los imprescindibles de Antequera

Actualizado abril 2017

Ahora que #SomosPatrimonioMundial sé que nos vas a visitar. ¿Quién puede resistirse al encanto de una ciudad que te recibe con la Peña de los Enamorados? ¿Que qué es eso? Pues un indio que descansa tumbado después de disfrutar de tanta belleza. Tiene la suerte de poder perderse cuando quiere en las formas caprichosas de El Torcal y emocionarse con los solsticios y equinoccios en Los Dólmenes más bellos de Europa. A veces se escapa a escuchar algún concierto en La Colegiata de Santa María o a pasear por los palacios y casas que más le gustan.

Y cuando nos visites, te apetecerá desayunar los famosos molletes de la ciudad, tapear en sus mejores bares, merendar unos buenos churros con el chocolate más sabroso y cenar en algún rincón tranquilo para celebrar que has descubierto la joya de las joyas.

Para que tu visita sea perfecta, te vamos a ayudar recomendándote algunos de nuestros rincones gastronómicos favoritos:

  • Puerto Seco Restaurante (C/ Cueva de Viera, nº2, bajo 2. EDIFICIO CADI, Polígono Industrial). La mejor y más variada carta de vinos que hay en Antequera, sin duda alguna. Muy difícil encontrar una dedicación y un conocimiento tan extenso de los olorosos. Una materia prima excepcional. Guiños a la gastronomía cordobesa con una maravillosa Mazamorra, un espectacular Rabo de Toro o los maravillosos vinos de Montilla-Moriles. El Menú del Día es sencillamente inigualable. Su personal es ¡FANTÁSTICO! Recomienda, sin atosigar, sabe lo que tiene en su carta, conoce su producto... 
  • Arte de Cozina y Arte de Tapas (Antiguo Coso San Francisco. C/Calzada, 27 – 952 840 014). Emplazado en el que probablemente sea el restaurante más bonito de Antequera y con unos productos de primera. Miembros del Grupo GastroArte, ganadores, entre otros, del II Concurso de Tapas de Málaga con su Trilogía de la Porra, seguidores del movimiento Slow Food y defensores como nadie de las recetas tradicionales y de los productos antequeranos. En invierno podrás disfrutar de su chimenea y sus ascuas bajo la mesa y en verano del precioso patio. Si lo que te apetece es una comida más informal, puedes hacerlo en Arte de Tapas, con la misma filosofía pero en ese formato tan nuestro, “la tapa”. Si sois muchos, mejor reservar. Y si sois pocos, pero venís a una de sus famosas jornadas o un fin de semana de otoño-invierno, también.
  • Café-Bar Chocolatería “A la Fuerza”. (C/Alameda, 32). El mejor chocolate a la taza del mundo. Tienen un local precioso y organizan exposiciones y diversas actividades culturales. El servicio es fantástico y también puedes disfrutar de su variada carta en un ambiente muy relajado. Buenas opciones de vinos de la zona. Déjate aconsejar. Te mimarán, seguro.
  • Taberna “Rincón de Lola” (Calle Encarnación, 8). Uno de los locales que afortunadamente se ha propuesto “salirse del tiesto”. Las tapas más especiales las puedes buscar los fines de semana en sus pizarras. Lo bueno, la mezcla de cocina tradicional con pequeños platos que se salen de lo de siempre. Lo malo, lo difícil que es hacerse un hueco los fines de semana y lo que puede ralentizarse el servicio cuando tienen la terraza. Tampoco estaría mal que decidieran poner caja registradora o que elaborasen más cantidad de sus tapas especiales. Si vas un sábado por la noche o un domingo, lo más probable es que hayan volado.
  • Mesón Adarve (C/ Merecillas, 12). ¿A que te encanta llegar a casa de mamá y que te prepare una buena comida, sencilla, con el mejor producto? Pues eso es lo que vas a encontrar aquí. Un comedor diminuto, mucho cariño y el empeño de una familia por hacerte disfrutar. 
  • Mesón Juan Manuel (C/ San Agustín, 1). No es un "gastrobar" ni un local de cocina elaborada, pero su barra ofrece una opción muy buena para tapear. Montaditos, Carrillada, Boquerones... acompañan la cerveza o el vino a buenos precios. Para terminar el tapeo pide una copa de vino con una tapita de queso en aceite, ¡fabuloso! Usan el aceite antequerano Gotas de Gloria y de verdad que es una "gloria". 
  • Mesón Casa Diego (C/ Merecillas, 14) Del mismo estilo que el anterior, con tapeo rico, tapeo especial los jueves y buenas brasas. Si vienes un día de buen tiempo o una noche de verano, pide sitio en un patio y pide unos Choricitos a la brasa, alguna Carne o Pulpo.
  • El Escribano (Plaza de los Escribanos, 11). Avisamos que nos parece una "turistada" y que es caro para lo que ofrece; pero claro, sentarse frente a la Iglesia de Santa María en la parte alta de la ciudad, se paga. Si no os importa pagar un poco más, este es vuestro sitio y si los bolsillos están regulares, pues una cervecita y a tirar. 
  • Cafetería Obrador “La Antequerana” (C/Merecillas, 16). Hasta no hace mucho Obrador de la Familia Manuel Avilés y ahora perteneciente al Grupo San Roque. Han hecho un verdadera obra de arte al transformarla en un bello local abierto de 8,00 a 21,00 con múltiples posibilidades: comprar molletes en temporada, desayunar, tomar un Vino a media mañana o media tarde, disfrutar de una copa con los amigos o hasta tomar una pizza o encargarla para llevártela a casa… Los mejores gin-tonics de Antequera. 
  • Santiesteban 18 (C/Carrera, frente a Instituto Pedro Espinosa). Preciosa Casa del Siglo XVIII convertida en Café-Pub. Ideal para las noches de verano o las tardes de primavera. Un poco más fría en invierno, pero si no eres demasiado friolero o te gustan las estufitas que tan de moda se han puesto, ya sabes… 

7 comentarios:

  1. Gracias por el comentario en nuestro blog! Nos apuntamos vuestra selección. Nosotros en el blogtrip #avexperience comimos en el convento de la Magdalena y, la verdad, todo tenía muy buena pinta. El guía nos habló de las ventas de las afueras de la ciudad: platos tradicionales con mucho sabor y a buen precio, ¿Nos recomendáis alguna? Un saludo!

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  2. La más famosa es "La Venta el Conejo". Buena relación calidad/precio. Carta corta, pero sabrosa. Muy bueno el Conejo al Ajillo, el Chorizo y las Patatas Fritas. Otro a tener en cuenta es El Molino Blanco, con un bonito Museo.

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  3. Para mi gusto os faltarían dos establecimientos en auge , como es el Meson Hacebuche y el Meson Adarve, se hace necesaria su visita !!!! En detrimento de alguno de los mencionados ... Pues como sabéis no es posible que todavía haya establecimientos que no tengan caja registradora para el precio que cobran !!!!

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  4. Gracias por escribirnos, Alejandro. La cocina del Mesón Hacebuche nos encanta, pero no lo hemos añadido porque son tan, tan lentos que a veces desepera. Y cuando ya desesperados entras a pagar y ves todo lleno de platos... Pero su producto es excepcional y su mano en la cocina fabulosa. Los hemos visitado y tienen su entrada en el blog. En cuanto que superen el problema con los tiempos pasan a la lista.

    En el Adarve tienes tooooda la razón. Estuvimos el otro día y dijimos, ¿pero cómo es posible que este sitio no esté en el blog??? Queremos volver un par de veces más par tener más fotos y escribir una entrada en condiciones. Lo de la caja registradora es una lucha que tenemos con algunos locales y que hemos puesto en las entradas correspondientes. Igual hay que tirarles más de las orejas o dejar de visitarles...

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  5. Imprescindible en Antequera: Venta el Conejo.
    Casa Diego mejor que Adarve.

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  6. Imprescindible el de la plaza de Toros, para mí de los mejores que he visitado y está en el centro.

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    1. Para nosotros no. El local es precioso y la atención agradable, pero hemos estado varias veces en distintos planes y no nos termina de convencer. Hemos ido de tapas, de cena en pareja y de comida de empresa. De comida de empresa muy decepcionante. En pareja, bien, pero no sobresaliente. Seguiremos visitándolos, tienen cosas que nos gustan y otras que no. Cuando nos convenzan, pasarán a la lista. De todas formas, muchas gracias por escribir. Esto es sólo nuestra opinión y es genial que haya gustos variados. Un saludo.

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