El Txoko de Luis Salinero

El Txoko de Luis Salinero
https://www.facebook.com/luis.salinero.7
Gourmet Experience El Corte Inglés
Av. de Andalucía 4-6
Málaga

Actualizado julio 2016

No me gusta comer en centros comerciales, ¡lo odio! ni nunca me ha gustado comer en El Corte Inglés, pero claro desde que les ha dado por traer propuestas tentadoras, pues uno no tiene más remedio que dejarse llevar y probar. Y la verdad es que después de un día de compras para arriba y para abajo y teniendo en cuenta cómo está ahora esta zona de Málaga para andar con el coche, pues no hay nada más cómodo que coger el ascensor y comer en la última planta. Bueno, eso sería lo más cómodo, pero si te quedas por la noche hay que hacer la tontería de sacar el coche del parking de El Corte Inglés y aparcar en el parking municipal (3h gratis a partir de las 20.00 por consumición mínima de 20,00€). Una vez que te montas en el coche, te entra la intención de coger carretera y manta, pero ya que nos había entrado la curiosidad y que el hambre apretaba, había que aprovechar.

En la última planta de El Corte Inglés se encuentra Gourmet Experience y la verdad es que me sigue pareciendo un sitio sin alma. La primera vez fuimos por la noche y estaba un poco tristón y con falta de espíritu. Hemos repetido por la tarde y a mediodía y tampoco es que desborde alegría, pero ahora que lo pienso, quizá sea mejor, esto lleno de gente tiene que ser pelín agobiante. 

Tan sólo nos llamaron la atención dos espacios: Isla Calaca, en el que ya hemos disfrutado y El Txoko y como a la mitad del blog le pierde una "k", pues allí que nos quedamos. La atención fue estupenda, tanto por parte de camareros como de cocina. Atentos a todo en todo momento, interesados en saber nuestra opinión de los platos y terminando los mismos delante tuya, algo que dependiendo del plato, suele gustarnos. Difícil será olvidar el aroma a cítricos con el que coronaron nuestro postre, una espectacular Sopa de Chocolate Blanco con sorbete de yogur, cortezas de cítricos y frambuesas (6,50€) muy ligera y fresca, que puso el broche a un tapeo muy agradable. 


Del apartado salado nos quedamos con las Patatas de siembra a la sal con Mojo de estragón (4,60€), ¡deliciosas! El punto de cocción de la patata era perfecto. Ellas solitas ya estaban tremendas, pero con el mojo, oh oh oh. Desde aquí les digo que necesito ese mojo en mi despensa ¡ya! Señores envasadores discutan lo que tengan que discutir con Mauricio Zimmermann, el creador de esta delicia, y llénenme la despensa. También resultó sabroso el Flamenquin de Setas (7,75€) y el Carpaccio de presa ibérica con virutas de foie-grass y vinagreta japo (9,50€), aunque quizá estaba demasiado frío y eso le restaba algo de sabor. Hay que probar la Ensaladilla, uno de esos clásicos que si está bien hecho, resulta una deliciosa. Ellos la presentan con la patata algo machacada y una mahonesa que está buenísima. Las Croquetas de Salchichón (6,90€), sin embargo, nos parecieron un poco insípidas. 

De los precios de la bebida y del tema del pan no comento nada porque ¿para qué? es una batalla que tenemos perdida. Por lo demás, nos pareció un lugar a tener en cuenta y al que le vamos a hacer más de una visita. 

Cerveza 2,50
Copa Cepa Gavilán 3,60
Pan 1,50

Ensaladilla rusa
Nos encantan los "txokos"
Patata de siembra a la sal con mojo de estragón
Croquetas de salchichón de Cártama y alioli anisado
Carpaccio de Presa ibérica con virutas de foie-gras y vinagreta japo
Air baguette con emulsión de tomates, AOVE y salchichón malagueño
Flamenquín de setas
Sopa de Chocolate con sorbete de yogur, corteza de cítricos y frambuesas 




Comentarios

  1. Como siempre estupenda entrada. Como os pasa a ustedes no me gusta comer en grandes superficies y aún no he visitado el espacio gourmet del Corte Ingles del Duque aca en Sevilla y eso que hay un restaurador que me encanta Jose María Egaña Oriza, un día de estos me pasaré a dar una vuelta.
    Hablando de "mojos" tengo un "amigo" cocinero en Argentina que tiene una página espectacular con unas preciosas fotos y en ella dan dos recetas de mojos para chuparse los dedos, os dejo el enlace: http://contactoconlodivino.blogspot.com.es/2013/05/papas-arrugadas-o-arrugas.html
    Un placer leeros.

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    1. ¡Gracias, Ricardo! Es una salsa que nos encanta y nos gusta descubrir nuevos blogs. Nos lo apuntamos.

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